Published 17 июня 2025 г. 12:20 by pasha
Российский автопром медленно, но уверенно двигается в сторону "зеленого" будущего. В эпоху глобального перехода на электромобили, внимание привлекают амбициозные проекты на отечественных предприятиях. Одним из таких является электромобиль "Атом", выпуск которого запланирован на заводе "Москвич". Однако, что нам известно о развитии этого проекта сегодня? Насколько перспективна новая модель, и сможет ли она конкурировать с зарубежными аналогами?
На автозаводе "Москвич" завершается оснащение производственных линий, что знаменует собой важный этап на пути к запуску серийного выпуска "Атома". По информации разработчиков, в настоящее время завершена подготовка ключевых производственных зон: включая сварочную и покрасочную линии, зоны калибровки, тестирования и проверки качества. Уже изготовлена предсерийная партия прототипов на стадии VC (Vehicle Check), которая позволяет оценить и доработать технологические процессы перед началом массового производства.
Следующим шагом станет стадия PT (Plant Trial), когда производство будет протестировано в серийных условиях. Это этап необходим для проверки готовности оборудования к непрерывному циклу, а также для отладки стабильности и повторяемости производственных процессов. Если всё пойдёт по плану, первый серийный "Атом" должен выйти с конвейера уже в конце июля.
Инженерный подход к созданию "Атома" говорит о серьезности намерений компании. Электромобиль представляет собой четырехметровый компактный автомобиль с задним приводом и электродвигателем мощностью 150 кВт (204 л.с.). Литий-ионная батарея обеспечивает запас хода до 500 километров, что ставит "Атом" в один ряд с лучшими представителями сегмента. Разработчики делают ставку на крупные городские агломерации, а основным рынком сбыта видятся службы такси и каршеринга Москвы.
Проект финансируется при поддержке таких крупных игроков, как КАМАЗ, Росатом, Российский фонд прямых инвестиций и ряд других организаций. Компетенции и ресурсы этих компаний дают надежду на успешное развитие проекта.
Как профессиональный журналист, изучающий автомобильную отрасль, я обращаю внимание на несколько ключевых аспектов этого проекта. Во-первых, "Атом" показывает тенденцию к локализации производства электромобилей в России, что может значительно укрепить позиции страны на мировом рынке электромобилей. Во-вторых, его фокус на корпоративных клиентов (такси и каршеринг) является умным решением, особенно если учесть растущую потребность мегаполисов в экологичном и экономичном транспорте.
Однако, ключевым фактором успеха "Атома" станет его стоимость. Учитывая, что внутренняя конкуренция в сегменте электромобилей в России пока невелика, а западные аналоги зачастую недоступны из-за высокой цены или санкционных ограничений, это предоставляет проекту уникальные возможности. Тем не менее, компании "Кама" предстоит преодолеть немало вызовов: от масштабной локализации компонентов до последующего расширения рынка — например, на регионы.
Сможет ли "Атом" всколыхнуть рынок и доказать, что российский автопром способен на инновации? Вероятно, ответ на этот вопрос мы получим уже ближе к концу года, когда первые серийные автомобили появятся на улицах. Пока же проект показывает, что у России есть все шансы удержать свои позиции в быстро меняющемся автомобильном мире.
Иванова 50, Новосибирск, Академгородок.
+7-913-375-46-60> (Будние дни 9.00 - 19.00)